十五 父母的心 教案


  十五 父母的心 教案
  
  教学目标
  1、学习本文采用一波三折,跌宕起伏的笔法,把故事写得波澜起伏,曲折动人。
  2、理解小说表现的深刻主题,即天下父母对自己子女的一颗崇高的爱心。
  [重点难点]
  1、重点:情节的曲折性。
  2、难点:作品流露出的淡淡的哀怨。
  [教学时数] 一教时
  [教学过程]
  一、导入
  1、作者简介
  川端康成,日本现、当代小说家。出生在大阪。主要作品有《伊豆的舞女》、《雪国》、《古都》等。1968年获诺贝尔文学奖。已有多部作品在中国翻译出版。
  2、导语
  “母亲的心是儿女的天堂”。(柯罗里)“母亲的心是儿女的教室。”(比彻)……引入《父母的心》一文。
  二、阅读课文,整体感知
  理清文章思路,学生讨论、交流。
  这篇小说共有17段,按照小说情节发展的基本规律,可以分为五个部分。
  第一部分(1—2),破题。写穷富两家同在一艘轮船上,形成鲜明的对照,交代了故事发生的背景和人物关系。
  第二部分(3—6),故事的开端。写高贵的妇女想领养穷人的一个孩子。
  第三部分(7—12),故事的发展。写穷男人和他的妻子三次换送子女给富太太的经过。
  第四部分(13—16),高潮部分。上面三次送子换子已为矛盾冲突蓄足了势,这最后一次是要索回女儿,人物的矛盾冲突已发展到了顶点。
  第五部分(17),小说的结局。一家六口终于团聚了。
  三、探究
  课文如果一开头就写贫穷父母一个孩子也不送,是否更能表现父母爱子之心?现在这样写有什么好处?
  学生讨论交流,明确:
  不能。因为父母总是这自己的孩子着想的,他们希望自己的孩子能过上好日子。当有人开出优越的条件时,贫穷父母是不能不为自己的孩子着想的。如果一开始就加以拒绝,就显得不真实,不自然,也不能充分表达父母爱子之心。现在这样写的好处是:符合生活的真实;能把贫穷父母曲折复杂的内心活动表现出来;惟其如此,才能使作品产生艺术感染力,打动读者的心。
  四、语言训练
  仔细体味课文中所写的“当爹妈的心”,根据下面提供的情境,用一两句话写出“那位父亲”和他的妻子的心理。
  1、 财主夫人要求送一个孩子给她时? 2、送走长子时?
  3、用次子换回长子时? 4、用女儿换回次子时?
  5、要回女儿时?
  五、积累
  收集反映父母爱子女的故事、谚语、格言、民谣、诗歌等,学生互相交流。
  六、小结
  1、中心意思
  本文通过对穷夫妻最终拒绝优越的条件,不愿把自己任何一个孩子给富人的故事,表现了天下父母对自己子女的一颗崇高的爱心。
  2、写作特点。
  一波三折,跌宕起伏的故事情节。
  浓浓的爱心中隐含着淡淡的哀怨。
  七、布置作业