《甜甜的泥土》教学案

《甜甜的泥土》教学案

学习目标:
1、 能说出文章主旨:母亲对儿子的至爱亲情。
2、 探究文章结尾的立意和作用。
学习时间:一课时
课堂学习:
第一块:整体感知课文内容
教学步骤 教师组织 学生活动 备注
1 创设问题情境:泥土是什么味道的,你听说过甜的泥土吗?为什么文章以“甜甜的泥土”为题,文章给我们讲的是怎样一件事?
学生读文章,讨论与交流,概括文章主要内容。
2 创设问题情境:王小亮看见糖惊喜极了,他知道这糖是谁送给他的吗?说说你的理由。文中的王小亮是幸运的还是不幸的?为什么?
读课文,小组讨论。
3 组织学生交流 学生交流讨论

第二块:拓展思维,发挥想象
教学步骤 教师组织 学生活动 备注
1 讨论:小说前面写,王小亮的亲妈妈把糖放在“大襟棉袄口袋里,掏出一包裹得很紧的、还带着体温的糖”,奶糖放在棉袄口袋里未能融化,地温回升难道能超过体温吗?你是如何理解小说的这一艺术构思的呢? 大胆发表自己的看法,各抒已见
2 组织学生交流、探讨 再读课文,小组交流。
3 片段写作:小说中有这样一句:“同学们在嘻嘻哈哈的笑声中和他一起分享着欢乐,只有老师悄悄背过了身……”老师为什么要“悄悄背过了身”?你能想象出老师此时此刻的神情和心理活动吗?请把这种神情和心理活动描写出来,不少于200字。
学生写作
课后学习:
1、请你调查一下,现代的家庭教育环境对孩子成长的影响。