《十五夜望月》欣赏式教学设计

《十五夜望月》、《我的思念是圆的》
教学目的:
1、体味诗词所表达的感情;
2、欣赏诗歌富有表现力的语言及优美的意境;

3、背诵这两首诗。

教学重点:通过朗读和想象训练,赏析诗歌情景交融的意境美。
教学用具:投影仪、录音机
教学过程:
一、 导入
1、 月亮,一直是文人墨客笔下一个永恒的话题,你知道哪些咏月的诗句或佳句?(生答略)
2、 “床前明月光,疑是地上霜”,谁能描绘一下这首诗的意境?
( 皎洁的月光射到床前,真好像是地上铺了一层白皑皑的浓霜,可是定神一看,四周围的环境告诉他,这不是霜痕而是月色。)
3、 月白霜清,明月如霜,以霜色形容月光,写出了月色的清冷,而清冷的月光又最容易触动人的情思,今天,我们就来欣赏两首咏月诗。
二、 欣赏《十五夜望月》
1、(投影打出重点字词的解释)生自读
2、配乐朗诵,生轻声跟读
3、在《春江花月夜》的乐曲声中,生轻声吟咏,走进诗中,问:你看到了什么?听到了什么?想起了什么?(生答略)
(月光照射在庭院中,地上好像铺了一层霜雪。萧森的树荫里,鸦鹊的聒噪声逐渐消停下来,它们终于适应了皎月的刺眼惊扰,先后进入梦乡,由于夜深,秋露打湿了庭中桂花,诗人在万籁俱寂的深夜,仰望明月,凝想入神,丝丝寒意,轻轻袭来,不觉浮想联翩,那广寒宫中,清冷的露珠一定也沾湿了桂花树吧!)
4、比较《静夜思》和《十五夜望月》
(望月 感秋 怀人 思深情长)
5、齐读,感情背诵。
三、 欣赏《我的思念是圆的》
1、 揭题
“圆”在中国人的传统意识里就是完美,就是圆满,你能由这个“圆”联想到哪些成语或四字短语?(生答略)
2、 配乐朗诵,生自读。
3、 艾青的思念为什么是圆的?这中间寄托了诗人什么样的期盼?(生答略)
(期待幸福 期待月圆人圆)
4、 齐读,你喜欢这首诗吗?你觉得这首你觉得这首诗中哪一句最能拨动你的心弦,为什么?(生自由讨论)
5、 再读这首诗,体味诗中那不尽的秋思,无限的遗憾。
四、 延伸
1、 这三首诗都由明月想到了亲人,月圆人缺,诗中或多或少都表达了一种不能与亲人团聚的遗憾之情,那么,你由空中的那一轮明月会想到什么呢?(生答略)
2、 选择自己感受最深的两句咏月诗,通过再造想象,将它们变成生动活泼的画面。